【髙木さん】

髙木麻岐さん(35)

 三重県名張市黒田の見晴らしの良い小高い丘に昨年末開店した「ピッツェリアエマ」の店主。

 同市出身。料理好きだったこともあり、高校卒業後、調理専門学校に進学。卒業後は、地元のリゾート施設に就職し、フランス料理の厨房で腕を振るった。

 施設で新規事業を始めることになり、修業先となった名古屋の店で「ナポリピッツァ」に出会ったのが転機となった。「食べるのも作るのも楽しくて『ハマって』しまった」と笑う。

 修業後は、「ピッツァ部門」の全てを任せられた。オリジナルメニューも考案し、2016年には本場イタリア・ナポリで開かれた世界大会で、日本人参加者の中で2位という成績を残し、私生活でも結婚、出産と経験した。

【私のお気に入り】世界大会出場の際、ナポリで買った手作りの道化師の人形「プルチネッラ」。見ていると楽しかったイタリアでの日々を思い出し、気分が上がるそう。

 一昨年末、立地が気に入り、この地に店を出そうと決意。昨秋、約10年勤めた施設を退職した。

 「野菜をたっぷり食べてもらう」「出来るだけ地元野菜を使いたい」「ドレッシングやデザートなど手作りにこだわる」がモットー。窯に使用するタイルも自分好みの色を選んだ。生地やチーズ、オリーブオイルはイタリア産を使用している。

 3人の子育て最中で、早朝4時起きで奮闘しているが「お客さんとの距離が近く、接客好きな自分にはとても楽しい」とほほ笑む。

 夫も協力的で、家族みんなが応援してくれているという。「今後、時間にゆとりができたら、自分で作った野菜で提供できれば」と夢は広がっている。

- Advertisement -