材料(4人分)

チコリ 1株
スモークサーモン 70グラム
キュウリ 1本
タマネギ 70グラム
ミニトマト 4個
パセリ 5グラム
調味料(チューブニンニク、オリーブ油、塩、コショウ、ハーブソルト)

〈野菜ミニ知識〉「アンディーブ」とも呼ばれ、ハクサイに似たキク科の多年生野菜。歯触りが良く、少し甘みと苦みがある。形を生かしたオードブルのようなサラダ、炒め物やグラタンなどにも適している。伊賀地域のスーパーで購入可能。

作り方

①タマネギはスライスし、1時間以上水にさらした後、みじん切りにする
②①に塩を振り、布巾で水分を絞った後、ニンニクを混ぜハーブソルトを振っておく
③チコリは洗って1枚ずつはがし、大きめの皿に並べる
④スモークサーモンは6、7ミリの短冊切りに、キュウリは6、7ミリのサイコロ切りにし、パセリは細かく刻む
⑤②と④を軽く混ぜ合わせ、スプーンで③の上に載せる
⑥オリーブオイルをかけ、ミニトマトを飾る

※このコーナーは伊賀地域で採れる新顔野菜を中心にライター小林添美がレシピを担当しています

2019年5月11日付747号1面から