天神商店街(伊賀市上野丸之内)にある「酒肴処くらり」の店主。

 伊賀市桐ケ丘出身。高校卒業後、料理人を目指し、専門学校を経てすし店やホテルの和食店で7年ほど修業を積んだ。

 その後「いつか自分の店を持った時に料理以外の強みが欲しい」と蔵人へ転身。大田酒造(同市上之庄)で酒造りに携わりながら日本酒についてのスキルを3年間磨き、昨年11月、夢だった自分の店を開いた。

 「11もの酒蔵がある酒どころ伊賀の魅力が伝わる店にしたい」と元蔵人の強みを生かし、伊賀地域の酒蔵の酒を中心に常時30種類以上を提供。地元鮮魚店から毎朝仕入れる天然ものの魚と旬の食材を使い、器類も伊賀の作家物にこだわった。

 趣味は卓球と食べ歩き。卓球は気分転換に、食べ歩きは休日や営業終わりにするのが楽しみ。「たくさんの人に伊賀酒のおいしさを知ってほしい。生涯現役で、ずっとお店を続けていきたい」と目を輝かせた。

【私のお気に入り】
9年前、初めて買ったマイ包丁。初心を思い出させてくれ、今でも店で使っている。

2019年3月9日付743号4面から

- Advertisement -